学校日記

11月20日(木)今日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食

【今日の献立】

・主食:ご飯

・主菜:秋鯖の紅葉焼き

・副菜:小松菜のなめたけ和え

・汁物:あわせだしのかき玉汁

・果物:柿

・牛乳


 11月24日は「和食の日」です。

24日は学校がお休みなので、少し早いですが、今日紹介します。

和食の基本は「一汁三菜」と言われています。

給食では、3つのおかずを出すことは難しいので、できるだけ、2つのおかずを出せるように献立を考えています。

そして、和食でとても重要な存在が「だし」です。

煮干しや昆布、鰹節など沢山の食材からだしを取ることができ、うま味成分たっぷりです。

今日の「かきたま汁」には、ぜいたくに2種類のだしを使いました。

うま味がよりアップします。

味わっていただきましょう。