学校日記

校訓 「明るい子」 「よく考える子」 「助けあう子」 「すすんで働く子」

給食

  • 6月5日 今日の給食

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・さわらの塩焼き  ・茎わかめのきんぴら  ・新玉ねぎのみそ汁

    【栄養士より】

     昨日に引き続き、歯と口の健康週間中です。

     今日の献立には、「茎わかめのきんぴら」が出ています。茎わかめは、食感がコリコリしているため、よく噛んで食べてみてくださいね!

     また、一口で30回は噛むように心がけましょう!





  • 6月4日 今日の給食

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    給食

    【今日の献立】

    ・あいちの米粉パン  ・牛乳  ・鶏肉のマーマレード焼き  ・チーズ入りコールスロー  ・チリビーンズ

    【栄養士より】

     今日から10日までは、「歯と口の健康週間」として、噛み応えのある献立や、歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」が多く含まれた献立を出します。

     今日の献立は、コールスローにカルシウムが豊富に含まれているチーズが入っています。

     ぜひ、よく噛んで、おいしく食べてもらえると嬉しいです。


  • 6月3日 今日の給食

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・こんにゃくチャプチェ  ・わかめスープ  ・フローズンヨーグルト

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている「チャプチェ」は、韓国の料理で、日本語では「混ぜ合わせたおかず」という意味です。

     ぜひ、調理員さんが給食室でおいしくなるよう混ぜ合わせたチャプチェを味わって食べてもらえると嬉しいです!



  • 6月2日 今日の給食

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮  ・小松菜とツナの和え物  ・呉汁

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、呉汁の「呉」とは、大豆を水に浸して、やわらかくし、すりつぶしたもののことを言います。

     「呉」を野菜やこんにゃくなどと一緒に煮込み、味噌で味付けをしたものが本来の「呉汁」です。

     給食では、豆乳を使用し、呉汁の味になるようにしています。

     具沢山な呉汁を食べて、午後からの活動も頑張りましょう!


  • 5月30日 今日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・ホキの揚げ煮  ・キャベツのおかか和え  ・みそけんちん汁

    【栄養士より】

     今日のホキの揚げ煮は、給食でも人気な献立です。

     先生たちの中にもファンが多くいるこの献立は、犬山市役所のホームページにも作り方が載っています。

     気になった人はぜひ、お家の人と一緒に作ってみてくださいね!


     

  • 5月29日 今日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・初がつおの香味揚げ  ・ひじきの五目煮  ・チンゲンサイ入りみそ汁

    【栄養士より】

     今日の給食には、かつおが使われています。日本の食卓でも昔から親しまれており、かつお節や、たたきにして食べることが多い食材です。

     そんなかつおには、「DHA」と呼ばれる成分が入っており、考える力や、学ぶ力をサポートしてくれると言われています。

     ぜひ、味わって食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月28日 今日の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食

    【今日の献立】

    ・揚げパン  ・牛乳  ・枝豆サラダ  ・パスタとキャベツのスープ  ・一口チーズ

    【栄養士より】

     今日は、今年度最初の揚げパンの日です。楽しみにしていた人もたくさんいると思います。

     この揚げパンは、調理員さんが給食室で一つ一つ揚げ、味付けをしてくださっています。

     ぜひ、食器などを返却する時には、調理員さんへ感想をお話ししてみてくださいね!


  • 5月27日 今日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    【今日の献立】

    ・わかめごはん  ・牛乳  ・厚揚げの鉄火みそ  ・野菜と切り干し大根の和え物  ・かきたま汁

    【栄養士より】

     今日の給食に出ている、かきたま汁は、給食室でおいしく、ふわふわになるように調理員さんが作ってくれています。

     そんなかきたま汁に使用されている、たまごには、体を作るのに欠かせない「たんぱく質」が含まれています。

     今のみなさんに必要な栄養をおいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月26日 今日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・ホイコーロー  ・中華スープ

    【栄養士より】

     今日の中華スープに入っている「チンゲンサイ」は、今から約50年前の1970年代に中国から日本へ伝わってきました。

     そんなチンゲンサイの栄養やおいしさを余すことなく味わえるスープをおいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月23日 今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    【今日の献立】

    ・ソフト麺  ・牛乳  ・肉味噌ソース  ・小松菜と油揚げの和え物  ・抹茶とおからの蒸しケーキ

    【栄養士より】

     今日のソフト麺につける、肉味噌ソースには、私たちの体に欠かせない鉄分が多く含まれるレバーが入っています。

     調理員さんがじっくり煮込んでいるので、あまり気付きにくいかもしれません。

     みなさんにおいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月22日 今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・しらすとごぼうのかき揚げ  ・ゆかり和え  ・吉野汁

    【栄養士より】

     今日の献立に出ている、かき揚げは、調理員さんが約100個を一つ一つ給食室で揚げてくださっています。

     ぜひ、給食室に食器などを返却しに行く時には、感想をお話ししてみてもらえると嬉しいです!


  • 5月21日 今日の給食

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    給食

    【今日の献立】

    ・スライスパン  ・牛乳  ・セルフツナ野菜サンド  ・ミネストローネ

    【栄養士より】

     今日の野菜は、自分でパンに挟み、サンドイッチにするとおいしく食べられると思います!

     ちなみに、「サンドイッチ」という名前は、イギリスの「サンドイッチ伯爵」という人が考案したため、ついたと言われているそうです。


  • 5月20日 今日の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    給食

    【今日の献立】

    ・金芽ロウカット玄米ごはん  ・牛乳  ・カレー  ・ひじきとコーンのマリネ  ・ぶどうゼリー

    【栄養士より】

     今日は、いつものご飯とは違い、玄米を給食で出しました。普段のご飯と比較すると、かたいので、ぜひ一口で30回噛むことを心がけてみてくださいね!


  • 5月16日 今日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・青じそ入りあじフライ  ・青菜とひじきのごまっ茶和え  ・新じゃがと新玉のみそ汁

    【栄養士より】

     今日は、5月の食育の日です。「犬山・愛知を味わおう」ということで、犬山市や愛知県の食材を使用しています。

     和え物に使っている「甜茶」は、城東地区で栽培されたものです。

     地元の食材をおいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月15日 今日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    【今日の献立】

    ・ごはん  ・牛乳  ・ぎょうざ  ・八宝菜  ・もやしのナムル

    【栄養士より】

     今日の献立に出ているナムルは、韓国の家庭料理で、日本でいう和え物です。ごま油を使って野菜を和えています。

     今日のナムルには、もやし、きゅうり、にんじんを使っていますが、ぜんまいなどの山菜を使うこともあるそうです。

     調理員さんがおいしくなるよう、野菜の水分をしっかりとり、味付けをしてくださっています。おいしく食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月14日 今日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    給食

    【今日の献立】

    ・バンズパン  ・牛乳  ・コロッケ  ・にんじん入りゆでキャベツ  ・白インゲン豆のチャウダー

    【栄養士より】

     今日は、今月の大阪万博献立として、アメリカ合衆国でよく食べられている料理を給食で出しました。

     ぜひ、コロッケとにんじん入りゆでキャベツは、パンに挟み、ソースをかけて、コロッケバーガーにして食べてみてくださいね!


  • 5月13日 今日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・たらの銀紙焼き  ・春の煮しめ  ・ほうれん草とたくあんの和え物

    【栄養士より】

     今日のたらの銀紙焼きは、秘伝の味噌とマヨネーズで味付けをしたもので、岩手県の工場で作られています。

     お魚を食べるのがあまり得意ではなくても、これならおいしく食べられるよという子もいると思います。

     ぜひ、味わって食べてくださいね!


  • 5月12日 今日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    給食

    【今日の献立】

    ・鶏ごぼうピラフ  ・牛乳  ・ミニオムレツ  ・コールスローサラダ  ・オニオンスープ

    【栄養士より】

     今日のスープに使われているたまねぎは、今が旬の食べ物です。今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」と言い、辛味が弱く、やわらかいのが特徴です。

     そんな新玉ねぎのおいしさを味わいながら食べてくださいね!


  • 5月9日 今日の給食

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    給食

    【今日の献立】

    ・白玉うどん  ・牛乳  ・山菜入り五目うどん汁  ・ちくわといもの磯辺揚げ

    【栄養士より】

     今日の磯辺揚げは、ちくわといもの両方にのりが入った衣をつけ、揚げています。

     そんな磯辺揚げは、調理員さんが給食室で一つ一つ、おいしくなるように揚げてくれています。

     ぜひ、味わって食べてもらえると嬉しいです!


  • 5月8日 今日の給食

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    給食

    【今日の献立】

    ・麦ごはん  ・牛乳  ・けんちん信田の煮物  ・五目きんぴら  ・切り干し大根のみそ汁

    【栄養士より】

     今日の五目きんぴらには、こんにゃくが入っています。こんにゃくは、こんにゃく芋という芋からできており、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。おいしく食べて、元気な体を作っていってほしいです!