joto.jpg

城東小日記

野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

給食室より

《野菜もいっしょにネバコリごはん》

ここがポイント!
◆ 前日に残った「おひたし」を利用します!
◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合
 わせること

◆ 材料(4人分)
 ごはん     ・・・茶碗4杯 
 しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1 
 納豆(タレ付) ・・・2パック 
 めかぶ     ・・・2パック 
 野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯 
 すりごま    ・・・大さじ1 
 しらす干し   ・・・大さじ3

◆ 作り方
1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。
2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。
3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。