野菜を使った簡単朝ごはんレシピ5
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
給食室より
《野菜もいっしょにネバコリごはん》
ここがポイント!
◆ 前日に残った「おひたし」を利用します!
◆ 粘りとコリッとした食感が特徴のメカブと朝食の定番おかず「納豆」を合
わせること
◆ 材料(4人分)
ごはん ・・・茶碗4杯
しそふりかけ(ゆかり粉) ・・・小さじ1
納豆(タレ付) ・・・2パック
めかぶ ・・・2パック
野菜おひたし(前日の残り) ・・・小鉢1杯
すりごま ・・・大さじ1
しらす干し ・・・大さじ3
◆ 作り方
1 納豆とめかぶと野菜おひたしをよく混ぜ合わせる。
2 ごはんにしそふりかけを混ぜて茶碗に盛る。
3 2のしそごはんに1をのせてごまとしらす干しをかける。