けんぼく日記

共生 自立 創造 

互いに認め合い高め合い
主体的に挑戦する子の育成

  • こんにゃくを食べよう!

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、いわしの生姜煮

    キャベツのごま和え、肉じゃが です。

    今日は肉じゃがです。

    肉じゃがの中には、こんにゃくが入っています。

    1年生の給食の様子を見に行くと

    こんにゃくが苦手な人が何人かいました。

    こんにゃくには

    体の中の毒を外に出してくれる働きがあります。

    苦手な人も

    こんにゃく味のグミだと思って食べてみましょう!

  • 江戸幕府はどうして長く続いたのか

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    6年生

    6年生の社会の授業の様子です。

    江戸時代の歴史の学習に取り組んでいます。

    単元の問い「江戸幕府はどうして長く続いたのか」

    について追究するために

    江戸幕府支配のプラス面、マイナス面から

    安心感、生活の安定、自由度、大名との関係

    外国との関係の視点について

    根拠をもとに評価し、レーダーチャートに表しました。

    その後、評価をもとに多くの仲間と交流し

    自分の考えをさらに深めることができました。

    様々な視点や側面から江戸時代について考えました。

  • 犬山北小学校のじまんは?

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    4年生

    4年生の道徳の授業の様子です。

    よりよい学校にするために

    自分たちはどうしたらよいか考えました。

    犬山北小学校のじまんをビンゴカードにして

    みんなでたくさんのじまんを見つけながら

    学校のじまんを大切にするために

    どうしたらよいか考えました。

    これからも

    犬山北小学校のじまんをみんなで創っていきましょう!

  • 自画像に挑戦しています

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    3年生

    3年生の図工の授業の様子です。

    自画像の学習に取り組んでいます。

    鏡とにらめっつこしながら、自分を描きます。

    細かいところまでよく観察して

    ありのままの自分を、ダイナミックに描いています。

    先生の適切な助言で、よい作品に仕上がっています。

  • いろいろなもようを作ろう

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    2年生

    2年生の算数の授業の様子です。

    図形の学習に取り組んでいます。

    色紙をならべて、いろいろなもようを作っています。

    身の回りの似ているもようもさがしてみましょう。

  • インフルエンザによる欠席が増えています

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    今週に入って、学校全体で

    インフルエンザによる欠席が増加しています。

    特に1・4年生で増加しています。

    1年生では、1学級が学級閉鎖となっています。

    引き続き、ご家庭絵も感染予防対策お願いします。

  • キムたくチャーハン おいしかったです!

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    保健・給食

    本日の献立は

    キムたくチャーハン、牛乳、春巻き

    大根の中華和え、肉団子とチンゲン菜のスープ です。

    今日はキムたくチャーハンが出ました。

    キムチは、免疫力の向上、疲労回復

    生活習慣病の予防、美肌効果など

    とても体に良い食材です。

    給食に出るキムチは、それほど辛くないので

    おいしくいただいてくださいね。

    6年生の教室では、キムたくチャーハン大人気でした。

    仲良く分け合ってくださいね。

  • こわれた本も大切に使います

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    犬北小PTA

    本日は、PTA企画委員のみなさんにお越しいただき

    学校の図書館の本の整備をしていただきました。

    高学年図書館とどうぶつ図書館のこわれた本を

    一冊ずつていねいに修理していただきました。

    PTA企画委員のみなさん

    いつも子どもたちのためにありがとうございます。

  • ルパン三世に取り組んでいます

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    5年生

    5年生の音楽の授業の様子です。

    合奏の学習に取り組んでいます。

    ルパン三世の曲に合わせてリコーダーを演奏したり

    ボディーパーカッションに取り組んだりしました。

    どんな合奏になるか楽しみですね。

  • 5年生に向けて

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    4年生

    4年生の外国語活動の授業の様子です。

    5年生への進級に向けて、アルファベットの

    大文字と小文字のテストに取り組んでいます。

    がんばって書けるようになりましょうね。

  • マット運動に挑戦しています

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    1年生

    1年生の体育の授業の様子です。

    学年体育で、マット運動の学習に取り組んでいます。

    今日は前転の練習をしていました。

    上手な友達の動きや姿勢を参考にしながら

    何度も練習しています。

    苦手な子もがんばっています。

  • 主体的に取り組む環境づくりをしています

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    3年生

    3年生の算数の少人数授業の様子です。

    水のかさを分数で表す学習に取り組んでいます。

    教室には、様々な単元のプリントが常設してあったり

    あいさつを意識するしかけがあったりと

    子どもたちが主体的に取り組めるような環境づくりが

    意図的に設定されています。

    とても大切なことですね。

  • 国語の学習と関連づけて

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    2年生

    2年生の音楽の授業の様子です。

    来週、国語で学習した「スーホの白い馬」の

    馬頭琴の演奏にお越しいただきます。

    そのときの歌の練習をしています。

    馬頭琴はモンゴルの伝統的な楽器です。

    直接見るのも聴くのも初めての経験ですね。

    貴重な機会、とても楽しみですね。

  • 地層はどのようにしてできるのか

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    6年生

    6年生の理科の授業の様子です。

    地層のでき方の学習に取り組んでいます。

    れき、砂、どろが積み重なった地層が

    どのようにしてできるか予想を立てています。

    予想が正しいかどうか確かめるために

    ペットボトルを使って検証することになりました。

  • 6年生のみなさんへ

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    6年生

    今日は卒業アルバムの写真を撮影しました。

    卒業まであと3か月ですね。

    6年生86名

    全員そろう日はなかなかありませんが

    この6年間で、互いに苦楽を共にした大切な仲間です。

    残り少ない犬北での学校生活をみんなで楽しもう!

  • 体と環境にやさしい献立を作りました

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    6年生

    6年生の家庭の授業の様子です。

    一汁三菜の調理実習を行いました。

    体と健康にやさしい料理を、事前に調べ

    グループで調理実習の計画を立ててきました。

    今日は実際にその料理をみんなで協力して作りました。

    味見をしましたが、とてもおいしかったです。

    少々失敗もありましたが、何よりも経験が大切です。

    今回の調理実習でいろいろと学んだと思います。

    お家でもまたチャレンジしてみてくださいね。

  • ゆめみたものは ~さくらお話会~

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    昼のいきいきタイムに、1・2年生対象として

    体育館にてさくらお話会を開催しました。

    今回のお話のテーマは、「ゆめみたものは」です。

    お話は、「おもちのかみさま」「島ひきおに」

    「春」の3つです。

    みんながゆめみたものは何だったのか

    いっしょに考えながらお話を聴きました。

    さくらのみなさん

    今年最後のお話会、ありがとうございました。

    来年もよろしくお願いします。

  • 今日は冬野菜のカレーです

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    保健・給食

    今日の献立は

    麦ご飯、牛乳、冬野菜のカレー

    ツナとわかめのサラダ、ヨーグルト です。

    冬野菜のカレーには、大根や里芋が入っています。

    これらの冬野菜には

    消化を助け、生活習慣病を予防する働きがあります。

    それぞれの旬の食材をいただきましょう。

    5年生では、カレーが余らなかったので

    少し残念そうでした。

    カレーはみんな大好物ですからね。

  • いろいろな楽器で演奏しました

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    2年生

    2年生の音楽の授業の様子です。

    「森のたんけんたい」の曲に合わせて

    いろいろな楽器を使って演奏しています。

    グループで交替して、いろいろな楽器を体験します。

    とても楽しそうに取り組んでいました。

  • ライオンのひみつ ~プチさくらお話会~

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    3~6年生を対象にプチさくらお話会がありました。

    今日は、「ライオンのひみつ」というお話です。

    子どもたちが話の中に入ってしまうほど

    いろいろと考えさせられるとてもいいお話でした。

    さくらのみなさん

    いつも素敵なお話をありがとうございました。