-
こんにゃくを食べよう!
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
保健・給食
本日の献立は
ご飯、牛乳、いわしの生姜煮
キャベツのごま和え、肉じゃが です。
今日は肉じゃがです。
肉じゃがの中には、こんにゃくが入っています。
1年生の給食の様子を見に行くと
こんにゃくが苦手な人が何人かいました。
こんにゃくには
体の中の毒を外に出してくれる働きがあります。
苦手な人も
こんにゃく味のグミだと思って食べてみましょう!
-
江戸幕府はどうして長く続いたのか
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
6年生
6年生の社会の授業の様子です。
江戸時代の歴史の学習に取り組んでいます。
単元の問い「江戸幕府はどうして長く続いたのか」
について追究するために
江戸幕府支配のプラス面、マイナス面から
安心感、生活の安定、自由度、大名との関係
外国との関係の視点について
根拠をもとに評価し、レーダーチャートに表しました。
その後、評価をもとに多くの仲間と交流し
自分の考えをさらに深めることができました。
様々な視点や側面から江戸時代について考えました。
-
犬山北小学校のじまんは?
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
4年生
4年生の道徳の授業の様子です。
よりよい学校にするために
自分たちはどうしたらよいか考えました。
犬山北小学校のじまんをビンゴカードにして
みんなでたくさんのじまんを見つけながら
学校のじまんを大切にするために
どうしたらよいか考えました。
これからも
犬山北小学校のじまんをみんなで創っていきましょう!
-
自画像に挑戦しています
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
3年生
3年生の図工の授業の様子です。
自画像の学習に取り組んでいます。
鏡とにらめっつこしながら、自分を描きます。
細かいところまでよく観察して
ありのままの自分を、ダイナミックに描いています。
先生の適切な助言で、よい作品に仕上がっています。
-
いろいろなもようを作ろう
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
2年生の算数の授業の様子です。
図形の学習に取り組んでいます。
色紙をならべて、いろいろなもようを作っています。
身の回りの似ているもようもさがしてみましょう。
-
インフルエンザによる欠席が増えています
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
お知らせ
今週に入って、学校全体で
インフルエンザによる欠席が増加しています。
特に1・4年生で増加しています。
1年生では、1学級が学級閉鎖となっています。
引き続き、ご家庭絵も感染予防対策お願いします。
-
キムたくチャーハン おいしかったです!
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
保健・給食
本日の献立は
キムたくチャーハン、牛乳、春巻き
大根の中華和え、肉団子とチンゲン菜のスープ です。
今日はキムたくチャーハンが出ました。
キムチは、免疫力の向上、疲労回復
生活習慣病の予防、美肌効果など
とても体に良い食材です。
給食に出るキムチは、それほど辛くないので
おいしくいただいてくださいね。
6年生の教室では、キムたくチャーハン大人気でした。
仲良く分け合ってくださいね。
-
こわれた本も大切に使います
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
犬北小PTA
本日は、PTA企画委員のみなさんにお越しいただき
学校の図書館の本の整備をしていただきました。
高学年図書館とどうぶつ図書館のこわれた本を
一冊ずつていねいに修理していただきました。
PTA企画委員のみなさん
いつも子どもたちのためにありがとうございます。
-
ルパン三世に取り組んでいます
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
5年生
5年生の音楽の授業の様子です。
合奏の学習に取り組んでいます。
ルパン三世の曲に合わせてリコーダーを演奏したり
ボディーパーカッションに取り組んだりしました。
どんな合奏になるか楽しみですね。
-
5年生に向けて
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
4年生
4年生の外国語活動の授業の様子です。
5年生への進級に向けて、アルファベットの
大文字と小文字のテストに取り組んでいます。
がんばって書けるようになりましょうね。
-
マット運動に挑戦しています
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
1年生の体育の授業の様子です。
学年体育で、マット運動の学習に取り組んでいます。
今日は前転の練習をしていました。
上手な友達の動きや姿勢を参考にしながら
何度も練習しています。
苦手な子もがんばっています。
-
主体的に取り組む環境づくりをしています
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
3年生
3年生の算数の少人数授業の様子です。
水のかさを分数で表す学習に取り組んでいます。
教室には、様々な単元のプリントが常設してあったり
あいさつを意識するしかけがあったりと
子どもたちが主体的に取り組めるような環境づくりが
意図的に設定されています。
とても大切なことですね。
-
国語の学習と関連づけて
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
2年生の音楽の授業の様子です。
来週、国語で学習した「スーホの白い馬」の
馬頭琴の演奏にお越しいただきます。
そのときの歌の練習をしています。
馬頭琴はモンゴルの伝統的な楽器です。
直接見るのも聴くのも初めての経験ですね。
貴重な機会、とても楽しみですね。
-
地層はどのようにしてできるのか
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
6年生
6年生の理科の授業の様子です。
地層のでき方の学習に取り組んでいます。
れき、砂、どろが積み重なった地層が
どのようにしてできるか予想を立てています。
予想が正しいかどうか確かめるために
ペットボトルを使って検証することになりました。
-
6年生のみなさんへ
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
6年生
今日は卒業アルバムの写真を撮影しました。
卒業まであと3か月ですね。
6年生86名
全員そろう日はなかなかありませんが
この6年間で、互いに苦楽を共にした大切な仲間です。
残り少ない犬北での学校生活をみんなで楽しもう!
-
体と環境にやさしい献立を作りました
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
6年生
6年生の家庭の授業の様子です。
一汁三菜の調理実習を行いました。
体と健康にやさしい料理を、事前に調べ
グループで調理実習の計画を立ててきました。
今日は実際にその料理をみんなで協力して作りました。
味見をしましたが、とてもおいしかったです。
少々失敗もありましたが、何よりも経験が大切です。
今回の調理実習でいろいろと学んだと思います。
お家でもまたチャレンジしてみてくださいね。
+1
-
ゆめみたものは ~さくらお話会~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
お知らせ
昼のいきいきタイムに、1・2年生対象として
体育館にてさくらお話会を開催しました。
今回のお話のテーマは、「ゆめみたものは」です。
お話は、「おもちのかみさま」「島ひきおに」
「春」の3つです。
みんながゆめみたものは何だったのか
いっしょに考えながらお話を聴きました。
さくらのみなさん
今年最後のお話会、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
-
今日は冬野菜のカレーです
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
保健・給食
今日の献立は
麦ご飯、牛乳、冬野菜のカレー
ツナとわかめのサラダ、ヨーグルト です。
冬野菜のカレーには、大根や里芋が入っています。
これらの冬野菜には
消化を助け、生活習慣病を予防する働きがあります。
それぞれの旬の食材をいただきましょう。
5年生では、カレーが余らなかったので
少し残念そうでした。
カレーはみんな大好物ですからね。
-
いろいろな楽器で演奏しました
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
2年生の音楽の授業の様子です。
「森のたんけんたい」の曲に合わせて
いろいろな楽器を使って演奏しています。
グループで交替して、いろいろな楽器を体験します。
とても楽しそうに取り組んでいました。
-
ライオンのひみつ ~プチさくらお話会~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
お知らせ
3~6年生を対象にプチさくらお話会がありました。
今日は、「ライオンのひみつ」というお話です。
子どもたちが話の中に入ってしまうほど
いろいろと考えさせられるとてもいいお話でした。
さくらのみなさん
いつも素敵なお話をありがとうございました。