けんぼく日記

共生 自立 創造 

互いに認め合い高め合い
主体的に挑戦する子の育成

  • 遠慮なくご相談ください

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    全校

    本日は相談週間の2日目です。

    1・2年生の廊下では

    子どもたちが先生と話をする姿が見られました。

    子どもたちだけでなく、保護者のみなさんも

    いろいろと心配なことがあるかもしれません。

    何かありましたら遠慮なくご相談ください。

    本校は、毎日学校を公開しています。

    いつでも子どもたちの様子をご参観ください。

  • 紙コップ花火の作り方を説明しよう

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    2年生

    2年生の国語の授業の様子です。

    説明文の学習をしています。

    まず、紙コップ花火の作り方について

    自分の力でプリントにまとめます。

    次に、まとめたプリントを元に

    グループで説明し合い、正しい説明に修正します。

    教師が答えを教えてしまうのではなく

    子ども同士で学び合い、正解を導き出します。

  • カタカナを学び合いながら身につけます

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    1年生

    1年生の国語の授業の様子です。

    カタカナの学習に取り組んでいます。

    グループでできるだけたくさんのカタカナを書いて

    お互いに得点を競い合います。

    ゲーム感覚で仲間と学び合いながら

    カタカナの学習に取り組んでいます。

  • 学習用情報端末を活用して

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    5年生

    5年生の家庭の授業の様子です。

    昨日に引き続き、3組が調理実習に取り組んでいます。

    野菜を切る様子の画像を撮影して

    正しく包丁が使えているかどうか確認しています。

    何事も経験を積むことが大切です。

    何度も使って慣れてくださいね。

  • 消防署の見学に行ってきます

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    3年生

    3年生の社会の授業の様子です。

    本日は、午後から犬山市消防本部の見学に出かけます。

    昨日の5年生に引き続きありがとうございます。

    しっかり学んできてくださいね。

  • 鶏肉のレモン煮 おいしかったです!

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    保健・給食

    本日の献立は

    ご飯、牛乳、鶏肉のレモン煮

    ツナとわかめのサラダ、チンゲン菜入り味噌汁 です。

    今日はみんなが大好きな鶏肉のレモン煮です。

    唐揚げが甘酸っぱいレモンの味付けになっています。

    お替わりじゃんけんの競争も激しくなりますね。

    4年生は、市音楽会があるので黙食をしていました。

    4年生のみなさん、がんばってください!

  • 本に興味をもつきっかけを作ります

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    図書館

    1年生の国語の授業の様子です。

    どんぐり読書週間の取組として

    どうぶつ図書館にて、読書回転寿司を実施しました。

    30冊近い絵本を短い時間で回し読みして

    おもしろそうな本に出会う機会を意図的に作ります。

    「もっと読みたい」と感じた人がたくさんいました。

    また、本を借りてゆっくり読んでみてくださいね。

  • 自分たちにできることは ~SDGsを考える~

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    6年生

    6年生の総合的な学習の時間の様子です。

    6年生は、4月からSDGsと自分が関心があることを

    つなげた追究をしてきました。

    今日は体育館で第一次発表会を学年で行いました。

    戦争やいじめ、貧困や環境問題、乗り物やエネルギー等

    それぞれの視点で追究してきたユニークな発表でした。

    スライドも様々な工夫があり、とても感心しました。

    聴く人もフィードバックカードを書いて

    プレゼンターに還元します。

    これからも全員が順番に発表していきます。

  • インフルエンザ・風邪・発熱による欠席状況について

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    お知らせ

    本日11月26日(水)のインフルエンザ・風邪・発熱

    による欠席状況は以下の通りです。


    4年生は、昨日より減少しています。

    2・3・5・6年生は、昨日とかわりません。

    6年生では、欠席が多い学級があります。

    1年生は、昨日より増加しています。

    欠席が多い学級があり

    今週に学級閉鎖となる可能性があります。


    引き続き、感染予防対策をお願いいたします。

  • メンバー募集中です!

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    読み聞かせ「わかば」

    今週は、どんんぐり読書週間です。

    本日は、絵本読み聞かせサークル「わかば」

    のみなさんにお越しいただき

    1・2・5年生で絵本の読み聞かせを行いました。

    いつもおもしろい絵本を紹介いただき

    子どもが絵本に関心をもつ機会をいただいています。

    本校で20年以上続いている取組です。

    現在、わかばのメンバーを募集しています。

    保護者や地域の方で、ご興味がある方は

    一緒に子どもたちのために活動しましょう。

    よろしくお願いします。

  • たくさんのひみつを見つけてきました

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    2年生

    2年生の生活の授業の様子です。

    今日は城下町に町たんけんに出かけました。

    本校の近隣は、歴史ある施設や様々なお店があり

    また様々な人材の宝庫でもあります。

    今回もそのメリットを最大限に生かして

    2年生が城下町の様々なひみつを調べてきました。

    まとめや発表で、ひみつをたくさん教えてくださいね。

    今回の町たんけんでご協力いただきました施設の皆様

    引率いただきました保護者の皆様

    貴重な体験の機会をいただき

    ありがとうございました。

  • 子どもたち一人一人と話をする時間を作っています

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    全校

    今週は全校で

    子どもたち全員から話を聴く時間を設けています。

    短縮の特別日課にして、授業後の時間を生み出します。

    できるだけ普段から、子どもたちと

    コミュニケーションをとることを意識していますが

    全員とじっくり話をする時間は決して多くありません。

    とても貴重な時間となっています。

  • プレゼンテーション能力を育てます

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    6年生

    6年生の家庭の授業の様子です。

    調理実習を行う前に

    体や環境にやさしい食事を調べて

    プレゼンテーションします。

    調べて分かったことを相手にわかりやすく伝え

    聴く人もそれを理解しようと真剣に聴きます。

    プレゼンテーションを通して

    伝える力と聴く力を同時に育てます。

    調べたことがきっと調理実習に生かされるでしょう。

  • おいしいご飯と味噌汁を作ろう!

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    5年生

    5年生の家庭の授業の様子です。

    調理実習に取り組んでいます。

    今日は、ご飯と味噌汁作りに挑戦しています。

    材料の分量や加熱する時間などに気をつけて

    様子をしっかり観察しながら調理しています。

    お米や出汁のいいにおいいがしてきました。

    味噌を加えて味見をしていましたが

    とてもおいしくできたようです。

    またお家でも、ぜひ挑戦してみてください。

  • 昆虫じゃんけんと忍者ゲーム

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    全校

    給食後のいきいきタイムの様子です。

    今日はあいにくの雨なので外で遊べません。

    たくさんの犬北っ子が語らいの部屋に

    遊びに来てくれました。

    今日は昆虫じゃんけんと忍者ゲームで

    とても盛り上がりました。

    どちらも自分たちで考えた遊びです。

    今日も異学年がつどい、交流を深めています。

  • 高菜じゃこチャーハン おいしかったです!

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    3年生

    本日の献立は

    高菜じゃこチャーハン、牛乳、小籠包

    中華風コーンスープ

    ブロッコリーと干しエビの中華和え です。

    今日は中華献立でした。

    高菜じゃこチャーハンは3年生でも大人気でした。

    3年生も先週に比べ、欠席が減ってきましたね。

    今休んでいる人も、早く良くなってくださいね。

    みんな待っています。

  • ことばで説明できるようになろう

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    1年生

    1年生の算数の授業の様子です。

    ひき算の学習に取り組んでいます。

    今日のめあては、数図ブロックを使って

    ひき算の仕方を説明できるようになることです。

    何度も数図ブロックを自分で操作しながら

    ひき算の仕方を唱えます。

    友達に説明できるまで、何度もやってみましょう。

  • しま模様に見えるのはなぜか考えよう

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    6年生

    6年生の理科の授業の様子です。

    大地のつくりと変化の学習に取り組んでいます。

    地層のしま模様がどのようにしてできるか

    グループで交流して予想を立てています。

    一人で考えるよりも、みんなで考えた方が

    より多様な考えが広がります。

    これからみんなで確かめていきます。

  • 学校で毎年100人が命を落としています

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    5年生

    5年生の保健の授業の様子です。

    今日は、犬山消防のみなさんにお越しいただき

    救急法について学びます。

    毎年、全国で7万人、学校だけで100人の方が

    心臓突然死で命を落としているそうです。

    本校では、毎年5年生で救急法について学び

    救える命を救う知識と技術を身につけています。

    犬山消防のみなさん

    本日は大変貴重な機会をありがとうございました。

  • 町たんけんに行ってきます!

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    2年生

    2年生の生活の授業の様子です。

    今日は、城下町に町たんけんに出かけます。

    公共施設や様々なお店など

    いろいろなひみつを現地で調べてきます。

    今日は多くの保護者のみなさんが

    引率のお手伝いに来てくれました。

    ありがとうございます。