けんぼく日記

学校給食週間(1/29)

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

全校

 【今日の献立】
 五穀ご飯、名古屋コーチンのごまだれかけ、野菜のじゃこチーズ和え
 八杯汁、きびだんご、牛乳

 学校給食週間最終日は、昨日に引き続き、コロナウイルス支援事業の一環として給食に提供していただいた、名古屋コーチンのごまだれかけでした。普通の鶏肉よりも弾力がありました。今日は甘辛いごまだれを絡めていただきました。
 デザートは犬山市の「厳骨庵」で作っていただいたきびだんごです。きな粉と砂糖を混ぜて作られて犬山名物のお菓子です。

 今日で学校給食週間は終わりになりますが、これからも給食に関わる人や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに味わってほしいと思います。