けんぼく日記

学校給食週間(1/27)

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

全校

 【今日の献立】
 あいちの米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ
 花野菜のサラダ、コーンスープ、みかん

 今日は愛知県の米粉を使って作られた、あいちの米粉パンと愛知県で収穫されたれんこんを使った、れんこんハンバーグです。
 れんこんは愛知県の愛西市というところでたくさん作られています。れんこんには、風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。風邪を引きやすい冬にぴったりの野菜です。

 デザートのみかんは、犬山市産です。犬山市では羽黒や楽田の地域でみかんの栽培が行われています。甘くて美味しいみかんでした。