けんぼく日記

お家で作ろう!給食メニュー

公開日
2020/05/19
更新日
2020/05/19

全校

 皆さん元気に過ごしていますか?来週からいよいよ学校が始まりますね。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけて、生活リズムもととのえていきましょう!
 
 今日は、今の時期ならではの「新じゃが」を使った給食レシピを紹介します。3月〜6月ごろに収穫されるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。普通のじゃがいもより皮がうすいので、皮ごとでも美味しく食べられます。じゃがいものように、1年中スーパーに売っている食材でも、季節ごとにちがった美味しさが楽しめますよ。ぜひお家で作ってみてくださいね。

 ○じゃがじゃがごはん
 
  【材料(4人分)】
  ・新じゃが:中1個半     ・揚げ油
  ・青のり:少々        ・塩:3g
  ・炊いたごはん:茶わん4杯
 
  【作り方】
  1.新じゃがの皮をよく洗う。
  2.じゃがいもは、皮がきれいならばそのまま使う。
    1cm角に切り、水気を取っておく。
  3.水気を切ったじゃがいもを、きつね色になるまで油で揚げる。
  4.揚げたじゃがもを、塩と青のりで味つけする。
  5.温かいごはんに、4を混ぜてできあがり♪

 ごはんとじゃがいもは、意外な組み合わせに思われるかもしれませんが、給食では人気のメニューです。