学校日記

本日の給食

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

学校日記

 今日の献立は、セレクト揚げパン(ココア・シナモン)、牛乳、とうもろこしのグラタン、花野菜のチーズゴマドレサラダ、ミネストローネです。

 揚げパンはココアとシナモンからセレクトしました。東部中では2/3ほどの人がココアを選んでいましたよ。

 ブロッコリーやカリフラワーは花のつぼみの部分を食べる花野菜です。つぼみには花を咲かせるための栄養がたくさん詰まっています。
 ブロッコリーやカリフラワーは、ビタミンC、鉄、食物繊維が多く、ビタミンCは、レモンの2倍もあります。

 ブロッコリーは酸味がないのにビタミンCが豊富なのかと疑問に思った人はよい気づきを持っていますね。
 「ビタミンC=すっぱい、酸味」というイメージを持っている人もいるのではないでしょうか?実はビタミンC自体は(食べ物から摂る量では)無味無臭と言われています。レモンやみかん、梅などの酸味は「クエン酸」によるものといわれています。
 ブロッコリーの他にも、ピーマンやキャベツ、じゃがいももビタミンCが豊富ですよ。

 日々の生活で不足しがちである、ビタミン類が豊富な野菜・果物を積極的に取り入れましょう!