本日の給食 〜日本の郷土料理 青森県〜
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
学校日記
本日1月19日(木)の献立は、
白飯、牛乳、たらの銀紙焼き、けの汁、いかとほうれん草のごま和え、りんごです。
青森県は、本州の最北端にある県です。津軽海峡、日本海、太平洋と三方が海に囲まれた陸奥(むつ)湾では、寒流と暖流が交じり合う青森の海で獲れた、たら、ホタテ、いか、まぐろなどの魚介類が水揚げされます。また、恵まれた自然環境からりんごやながいも、ごぼう、にんにく、お米などの農作物や、牛肉、豚肉、卵などの農畜産物の生産も盛んで、食糧自給率は120%と全国第4位で、食料生産の上で大きな役割を果たしています。