学校日記

今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

学校日記

今日の献立は、
ごはん
すき焼き
厚焼きたまご
小松菜と切り干し大根のごま和え
牛乳  です。


今日のすき焼きは牛肉と豚肉の2種類のお肉が入っています。
白菜は、今井地区でとれた白菜を使っています。
今月の白菜・かぶ・大根は地元の農家さんが育てた野菜を使います。
犬山の子どもたちのために大切の育ててくださった野菜です。
感謝していただきましょう。


小松菜と切り干し大根のごまあえは小松菜・切り干し大根・にんじんを砂糖醤油とごまで味付けしました。

切り干し大根はカルシウム・鉄・食物繊維が豊富な食材です。
中学生のみなさんに必要な栄養がたくさん含まれています。
給食でもだびだび使うことが多い切り干し大根ですが、汁物・あえもの・煮物とさまざまな料理に使える食材です。