今日の給食
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豆じゃこふりかけ
コロッケ
かぶのとろみ汁󠄀
ぶどうゼリー
牛乳 です。
今日の豆じゃこふりかけは、給食室で手作りしました。
小魚と大豆を煎って、しょうゆ・砂糖・酢・みりんで味付けしました。
ごまとかつお節もたっぷり入って風味もよい手作りふりかけです。
かぶのとろみ汁は、旬のかぶ・だいこん・ちくわ・こんにゃくなどが入った具だくさん汁󠄀です。
最後に片栗粉でとろみをつけました。
とろみをつけると冷めにくくなるので、寒い時期にはよい調理方法です。
かぶと大根の違いが分かるように、
かぶは角切り、大根はいちょう切りにして、
切り方を変えて調理しました。