学校日記

今日の給食

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

学校日記

今日の献立は、
ごはん
さんまの塩焼き
里芋のそぼろ煮
秋なすのかき玉汁
犬山桃ゼリー
牛乳
です。

今日の献立は、食育の日の献立です。

毎月19日が食育の日ですが、今月は日曜日なので、早めの実施になります。
今日の献立は秋に旬を迎える食材がたっぷりの献立です。

サンマは秋に旬を迎えます。今日は塩焼きで味わいます。
里芋のそぼろ煮はひとつひとつ手で切り、でんぷんをまぶして油で揚げ、そぼろのタレで味付けしました。
かきたま汁には秋なすが入っています。

デザートには犬山桃ゼリーがつきます。
犬山の特産物の桃を学校給食で味わえるよう、JA愛知北農協、加工業者さん、仕入業者さんと連携して特別にゼリーにして作ってもらいました。


秋の食材たっぷりの給食をいただきます!