今日の給食
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
学校日記
今日の給食は、
麦ごはん
豚キムチ丼
小籠包
中華風コーンスープ・
牛乳
です。
キムチは白菜キムチが定番ですが、季節や風土、材料などにより、本場の韓国には200種類を超えるキムチがあると言われています。
角切りの大根を漬け込んだ「カクテキ」、「水キムチ」「白キムチ」などさまざまです。
本場韓国のキムチは、乳酸菌による発酵食品です。
乳酸発酵によってコクが深いキムチを作っています。
日本では浅漬けキムチが好まれることが多いので、韓国のキムチとは味わいが異なり、あっさりとした味付けです。
まだまだ蒸し暑い日が続きます。
キムチ丼をしっかり食べて暑さを乗り切りましょう。