昨日(6/7)の給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
学校日記
昨日の献立は、
わかめご飯
愛知の五目厚焼き卵
小松菜と大豆のサラダ
豚汁
牛乳
でした。
厚焼き卵は愛知県でとれた食材がたくさん入った卵焼きです。
卵・れんこん・人参・小松菜・しいたけ・青しその6種の愛知県産の食材を使って作られた卵焼きです。
小松菜と大豆のサラダは、カルシウム・鉄分たっぷりの1品です。
野菜の中でも小松菜にはカルシウムや鉄分が多いです。
炒め物やサラダ・汁物にも合うので積極的に食べたい野菜です。
大豆は畑の肉と言われるように、良質なたんぱく質が含まれ、カルシウムや鉄分が多く含まれます。
中学生の皆さんには残さずに食べてほしいサラダです。