学校日記

三重県の料理

公開日
2022/06/15
更新日
2022/06/15

給食のページ

今日の給食は
 さぶらぎご飯(自校炊飯) 牛乳 あじの磯風味マヨコーン焼き
 牛肉とひじきのそぼろ炒め 七色汁(盆汁) です。

今日は三重県の料理です。

★さぶらぎご飯
 三重県の郷土料理で「さぶらぎ」は田開きの意味があります。
 田植えをする時、このご飯を田の神様にお供えして、苗が丈夫に育つようにとお祈りしました。
 給食では、節分豆に使う「いり大豆」を使い、ご飯と一緒に炊いています。

★あじの磯風味コーンマヨ焼き
 三重県は、あおさのりの生産量が全国一です。
 今日は、あおさのり・コーン・マヨネーズ・おからパウダーの混ぜた物をあじに載せてオーブンで焼きました。

★牛肉とひじきのそぼろ炒め
 伊勢志摩地区では「伊勢ひじき」の産地です。

★七色汁(盆汁)
 7種類の旬の夏野菜を使った三重県の郷土料理です。
 昔は、お盆の期間中は殺生しないため、肉や魚を食べないで過ごしました。
 代わりに栄養たっぷりの汁を作って、ご先祖様をお迎えしました。