学校日記

神奈川県の料理

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/22

給食のページ

今日の給食は
 サンマーメン 牛乳 小龍包(ショウロンポー)
 しらすと大根の中華和え 湘南ゴールドゼリー です。

 新年度になって初めての主食が麺の日です。
 今日は神奈川県の料理です。 

★サンマーメン
 漢字で「生馬麺」と書きます。
 神奈川県民の代表的な料理となっています。
 肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事は共通です。
 カップ麺として商品化されているほど有名です。

★湘南ゴールドゼリー
 神奈川県だけで生産している柑橘類「湘南ゴールド」です。
 甘さと酸味のバランスがとれている果物です。

 詳しくは学校HPの4月食育だよりをご覧ください。