神奈川県の料理
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食のページ
今日の給食は
サンマーメン 牛乳 小龍包(ショウロンポー)
しらすと大根の中華和え 湘南ゴールドゼリー です。
新年度になって初めての主食が麺の日です。
今日は神奈川県の料理です。
★サンマーメン
漢字で「生馬麺」と書きます。
神奈川県民の代表的な料理となっています。
肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事は共通です。
カップ麺として商品化されているほど有名です。
★湘南ゴールドゼリー
神奈川県だけで生産している柑橘類「湘南ゴールド」です。
甘さと酸味のバランスがとれている果物です。
詳しくは学校HPの4月食育だよりをご覧ください。