学校日記

二の宮みかんジャムヨーグルト和え

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食のページ

 今日の給食は
 ミルクロールパン 牛乳 ハンバーグのトマトソースがけ
 二の宮みかんジャムヨーグルト和え キャロットポタージュ です。

 都合で保管していた、二の宮みかんジャムを使いヨーグルト和えを作りました。
 プレーンヨーグルトが混ぜることで薄いオレンジ色になりました。
 今まで、このみかんジャムは、ケーキや肉のソースに使っていました。
 本日の給食で、ジャムの味を引き出したいと思いこの料理にしています。
 みかんの酸っぱさと甘さあり、手作りの味が出せたように思います。

 鮮やかなキャロットポタージュの中には、白いんげん豆を使い、食物繊維をアップさせています。