学校日記

3.11震災復興応援献立 岩手県

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食のページ

 今日の給食は
 麦ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 茎わかめと牛肉のきんぴら
 ひっつみ りんごゼリー です。

 3.11の東日本大震災から11年が経ちました。
 まだ、元の住居に戻れず避難生活を続けている人が3万5千人いるそうです。
 
 被災地では復興が進んでいますが、震災を風化させない努力もしています。
 いつ起こるかわからない災害に向けて、備蓄食品等の準備も必要ですね、

 今日は岩手県の郷土料理です。
 岩手県の郷土料理を知り、おいしくいただいて、復興を応援しましょう。

 ★さんまのみぞれ煮
  給食で好評な「さばの銀紙焼き」を製造している会社と同じ工場です。
  津波で工場が流され、約2年間、給食でさばの銀紙焼きを食べることができませんでした。
  岩手県のリアス式海岸では、さんまの水揚げが豊富です。

 ★茎わかめと牛肉のきんぴら
  リアス式海岸では、わかめの養殖が盛んです。

 ★ひっつみ
  すいとん汁です。
  手で引きちぎる様子を、方言で「ひっつむ」と言います。
  そこからこの料理の名前がつきました。
  給食室で1個ずつ丸めて作りました。

 ★りんご
  岩手県は、りんごの生産量が全国第3位です。(令和元年度統計より)
  りんごは、この時期、給食で使用することが難しいため、ゼリーに変えています。