学校日記

5月30日 今日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食

 今日の給食は、ご飯 さばの梅煮(手作り) 小松菜のごま和え みそけんちん汁 牛乳 です。

 3学年そろっての給食です。

 和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。

 さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけてじっくり煮込みました。

 かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。昆布も一緒にいただきます。

 ごま和えの小松菜は、カルシウムや鉄分を多く含む緑黄色野菜です。

給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。