5月30日 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
今日の給食は、ご飯 さばの梅煮(手作り) 小松菜のごま和え みそけんちん汁 牛乳 です。
3学年そろっての給食です。
和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。
さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけてじっくり煮込みました。
かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。昆布も一緒にいただきます。
ごま和えの小松菜は、カルシウムや鉄分を多く含む緑黄色野菜です。
給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。