11月29日の給食
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
給食
五目うどん チンゲン菜のひじき和え ごぼう入りかき揚げ ヨーグルト 牛乳です。
お出汁が効いた野菜たっぷりの汁に、白玉うどんを入れて味わいます。
おとといの出汁の授業で、賛否両論の大貫光介料理長からだしのおいしさ、だし汁にちょっとの調味料が加わることで、おいしさが何倍にも広がることを、1年生のみなさんは、見て、においをかいだり、舌で味わい、直接お話をうかがいながら、五感をとおし体感しながら学ぶことができましたね。
今日の給食では、むろあじの節を使ってしっかりとだしをとっています。干し椎茸や野菜のうま味がお汁の中へしっかりとでています。うま味の相乗効果で今日もおいしいお汁に仕上がりました。
かき揚げは、ひとつひとつ形を整えながら揚げていきます。全校で約550食分を揚げました。たくさんの手間をかけておいしくできあがります。愛情たっぷりです。
毎日皆さんに、おいしく食べてもらえるよう調理員さんが心を込めて、作ってくださっています。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。