学校日記

11月29日の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

五目うどん チンゲン菜のひじき和え ごぼう入りかき揚げ ヨーグルト 牛乳です。

 お出汁が効いた野菜たっぷりの汁に、白玉うどんを入れて味わいます。
 おとといの出汁の授業で、賛否両論の大貫光介料理長からだしのおいしさ、だし汁にちょっとの調味料が加わることで、おいしさが何倍にも広がることを、1年生のみなさんは、見て、においをかいだり、舌で味わい、直接お話をうかがいながら、五感をとおし体感しながら学ぶことができましたね。

 今日の給食では、むろあじの節を使ってしっかりとだしをとっています。干し椎茸や野菜のうま味がお汁の中へしっかりとでています。うま味の相乗効果で今日もおいしいお汁に仕上がりました。

 かき揚げは、ひとつひとつ形を整えながら揚げていきます。全校で約550食分を揚げました。たくさんの手間をかけておいしくできあがります。愛情たっぷりです。
 毎日皆さんに、おいしく食べてもらえるよう調理員さんが心を込めて、作ってくださっています。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

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