学校日記

11月27日(水)『賛否両論 名古屋料理長の献立』

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

給食

  • 6530806.jpg
  • 6530807.jpg
  • 6530808.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274153?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274333?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274437?tm=20250206144114

白飯 れんこんつくね 牛蒡とピーマンのカレーきんぴら 竹輪と木の子のけんちん汁 牛乳です。

 今日の給食は、特別和食献立です。日本料理「賛否両論 名古屋」の料理長さんに考えてもらいました。本日は、城東中学校へ大貫料理長にお越しいただき、1年生の人は直接、家庭科の授業で、だしの良さを学んだばかりですね!2・3年生の人も、1年生の時に教わりましたね。

 今日は、賛否両論のお店と同じ方法で、昆布とかつお節を使って、だしをとって調理をしました。「だし」は、いろいろな素材からも出てくるので、様々なだしのおいしさをぜひ味わってほしいです。 
お店で提供しているメニューや味付けから、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう、特別にメニューを考えてもらいました。お店の味を、学校給食の衛生基準にあわせて、大量調理でも対応できるようにと、調理員さんと試作もしています。

★れんこんつくねは、旬のれんこんがたっぷり入っています。泥付きのれんこんをきれいに洗って、半分はすりおろし、半分は刻んで食感が楽しめるように仕上げました。野菜がたくさん食べられるように考えてもらっています。お店では卵を入れますが、給食では全員が味わえるように、卵なしで再現しました。大きなつくねにして、人数分になるよう手作りしました。
 ★きんぴらごぼうは、今月2回とりいれています。定番の給食のきんぴらを14日に食べましたね!味つけ、切り方、組み合わせをアレンジしたカレー風味のきんぴらを紹介いただきました。ピーマンもおいしく食べられます。

★けんちん汁は、お店と同じかつお節と昆布から、お店と同じ方法でとっています。季節のいろいろな木の子が入っています。茶色のえのきだけ、しめじ、生しいたけを炒めて、うま味をひきだしています。

日本に伝わる和食ならではのだしの良さ、うま味、香り、季節を生かした献立です。
初めてのメニューも、いつもの給食とは違う味も舌で楽しみ感じながら味わって下さい。