学校日記

11月26日(火)の給食

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食

白飯 豚肉の生姜焼き ゆかり和え 鶏ごぼうの味噌汁 みかん 牛乳です。

 和食給食です。
ごはんを中心に、主食、主菜、副菜を基本とした一汁三菜は、多様な食材の組み合わせにより、複数の栄養素をバランスよく摂取することができます。だしのうま味は、他の味を引き立てるので、減塩にもつながります。
 今日の味噌汁も、給食室で時間をかけて、だしをしっかりととって作っています。今日のだしは何のだしでしょう??わかりますか??

 答えは、煮干しでした。カタクチイワシです。

 明日は、1年生の家庭科で賛否両論の料理長を招いて、だしの授業を行います。明日の給食メニューも、特別に賛否両論の料理長に今年度考えていただいた献立です。学校給食で、城中生のみんなが野菜もおいしく味わえるよう相談し考えてもらったものを給食室で調理員さんが作ります。
 『おいしい食材が豊富にそろう季節、食欲をそそる献立でお腹いっぱいに』を献立テーマに考えてもらいました。明日は、お店と同じだしでだしをとります。明日もお楽しみに♪

  • 6529043.jpg
  • 6529044.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274142?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/230274327?tm=20250206144114