学校日記

10月21日(月)の給食

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

給食

白飯 愛知県産食材入り肉だんご 千草あえ 吉野汁 りんご 牛乳 です。

 今月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 今日の肉団子は、愛知県の鶏肉、豚肉、れんこん、大豆が入っています。
 千草和えの千草とは、たくさんのという意味があり、多種類の材料を合わせた和え物をいいます。ほうれん草、人参、油揚げ、切り干し大根、ごまが入っています。
秋の味覚、りんごを出しました。「1日1個のりんごは、医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。りんごは、栄養価が高く、ビタミンや、カリウム、ポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維も含まれます。りんごの皮や皮近くには、果肉部分に比べて食物繊維は約1.5倍、ビタミンCも約1.6倍多く含まれます。よく噛んで味わいながらいただきましょう。
今日のりんごは、シナノスイートという品種。甘みがあり、果汁もたっぷり、シャキシャキ食感が特徴です。