学校日記

10月3日(火)の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

チーズバーガー(バンズパン・ハンバーグデミグラスソース・ゆでキャベツ・スライスチーズ) ポテトと野菜のスープ 牛乳 です。

 10月の給食目標は、「栄養バランスを考えて食事をしよう」です。

 ハンバーグを焼いて給食室で作ったデミグラスソースをかけました。
野菜、チーズをパンにはさんでチーズバーガーを作って食べます。

 給食のバンズパンは、愛知県産のゆめあかりという品種の小麦粉を50%使用し作られたパンです。愛知県の気候風土にあわせて育ちやすいよう愛知県で開発された小麦です。
給食は地元の食材を活用し、地産地消につとめています。いろいろな地元の食材を食べながら知ってくださいね。

 明日10月4日は、ごろ合わせで 104=いわしの日です。明日のメニューもお楽しみに♪