学校日記

9月4日(水)の給食

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食

ご飯 手羽先風唐揚げ ゆかり和え 台湾風ミンチのピリ辛スープ 牛乳です。

 9月の給食目標は「時間を意識して給食時間を過ごそう」です。

 今日は名古屋めしです。
 手羽先とは、鶏の羽の先の部分を唐揚げにした料理です。
給食では、すりおろしたにんにくと生姜で下味をついてからモモ肉で唐揚げを作り、甘辛くてちょっぴりスパイシーなタレを作ってさらに唐揚げに丁寧にからめました。
いつもの唐揚げよりもさらに手間がかかっています。

 ゆかり和えは、愛知県で生産量上位を誇るキャベツを食べやすく、ゆかり粉の名で知られている赤じそ粉と和えました。愛知県の学校給食で親しまれている和え物です。

 ピリ辛味のスープは、ひき肉、にらやもやし、玉ねぎなどのたっぷり野菜がおいしく食べられるように仕上げています。本場の台湾ラーメンはピリ辛ですが、給食なので辛さは少し控えめですよ。

 地元で人気の名古屋名物の手羽先やピリ辛味の台湾ラーメン風の味付けを給食でも楽しんで食べられるように、給食風アレンジしてとりいれました。

 まだまだ蒸し暑い日が続きますが、にんにくや生姜の香味野菜の香りでモリモリスタミナがつきますよ。しっかり食べてパワーをつけましょう!!

  • 6444682.jpg
  • 6444683.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196620?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77203205?tm=20250206144114