学校日記

6月25日(火)の給食

公開日
2024/06/25
更新日
2024/06/25

給食

高菜チャーハン(自校炊飯) 愛知の野菜入り春巻き バンバンジー にら卵スープ 牛乳です。

 高菜チャーハンは、給食室の釜でα化米を使って炊き込んだ手作りご飯です。高菜は、アブラナ科からし菜の一種で、中国から九州へ伝わり、日本では平安時代の書物にもすでに高菜が登場するほど古くから親しまれている野菜です。
長期保存ができるよう、塩漬けなど漬物にして親しまれてきました。発酵食品のひとつです。β-カロテン、ビタミンCなど栄養価も高く、食感もよいです。豚肉や玉ねぎなどの野菜と一緒に炒めて、食べやすくしています。お米の中心までしっかりとうま味が入っておいしく食べられます。
 和、洋、中、さまざまな味付けで旬の食材をとりいれながら、給食室でいろいろな種類の炊き込んだご飯も紹介しています。

 バンバンジーには、食物せんいが豊富な寒天も入っています。涼やかです。
 今日の春巻きは、愛知県産のキャベツ、れんこんが入っています。食感もいいですね。
どれもおいしくよく噛んでいただきましょう。