学校日記

6月18日(火)日本の郷土料理「高知県」

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食

麦ご飯 かつおの南蛮漬け ピーマンの土佐和え どろめ汁 牛乳です。

 今月の郷土料理は、四国地方の高知県をとりあげました。
 高知県は、温暖な気候で、南は太平洋、北は四国山地に囲まれ、海・山・川・里の恵みを四季折々いただける地域です。また、東西に長くのびる地形から、食をはじめ、さまざまな文化や風習が異なるのも大きな特徴の一つです。

〇 かつおの南蛮漬け
 かつおは回遊魚なので、黒潮にのって高知県の沖合にこの時期たくさんやってきます。身がやわらかいので、傷つけないように「一本釣り」が昔から行われています。「かつおのたたき」は給食ではできないので、揚げてたれをからませました。高知県は、にら、生姜の生産量が全国第1位です。どれも旬の食材です。
タレの味付けに高知産のにらと生姜を加え、カリッと揚げたかつおとからめました。高知づくしのかみかみメニューです。噛むほどにうま味が感じられます。

〇 ピーマンの土佐和え
 高知県では、ビニールハウスを利用した、ピーマンの促成栽培が盛んです。「土佐和え」とは、かつお節で和えた料理をいいます。土佐和え、土佐酢、土佐煮、いろいろなかつお料理があります。土佐とは、昔の高知県の呼び名です。

〇 どろめ汁(しらす入りみそ汁)
「どろめ」とは土佐の方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に入れてつくるので、どろめ汁といいます。給食ではどろめの代わりにしらす干しで作りました。

 高知県の郷土料理や特産物を知りながら、味わっていただきましょう。

 明日19日は、食育の日にあわせ、愛知を食べる学校給食の日の献立を紹介します。
愛知や犬山の食材をたくさんとりいれた献立です。明日もお楽しみに♪

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