学校日記

5月31日(金)の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食

ごはん 豚肉と大根の煮物 愛知のれんこん入りつくね キャベツのえびおかか和え 牛乳 です。

 和食給食です。
 豚肉と大根の煮物は、厚揚げやはんぺんなどの具材と一緒に、釜に山盛りいっぱいの野菜を豚肉と一緒に焦げないように炒めながら、じっくりと時間をかけて煮込んで作っています。大根にうま味が染みこんでいます。
つくねは、愛知県産のれんこんが入っています。食感がいいですね。今日は3個ずつです。木曽川沿いの愛西市はれんこんの産地です。

 5月の給食目標は、「望ましい食事のマナーを身につけよう」でした。
食事のあいさつ、食器の持ち方や扱い方、箸の持ち方、食べる姿勢、話す内容への気配り できていましたか?
毎日の食事でマナーも少し意識をしながら、みんなで楽しい会食の時間にしていきましょう。

  • 6344478.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196373?tm=20250206144114