学校日記

5月28日(火)の給食

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

給食

わかめご飯 厚焼きたまご 五目きんぴら 呉汁 アセロラゼリー 牛乳 です。

 3学年そろっての久しぶりの給食です。
和食献立です。五目きんぴらは、食物せんいが豊富なごぼうの他に鶏肉、ちくわ、こんにゃくなどと一緒に炒め煮にして作っています。それぞれの食材のうま味や香りを感じながら、よく噛んでいただきましょう。

 アセロラは、ビタミンCが豊富な果物で、美肌、免疫力アップ、疲労回復などに効果があります。爽やかな甘酸っぱさで、ジュースなどで知られていますね。西インド諸島やカリブ海周辺が原産の果物で、赤い宝石とも呼ばれています。傷みが早いため、加工したものが出回っています。
 沖縄県本部町が日本での生産量トップです。初収穫時期の5月12日がアセロラの日として制定されました。
今日は冷たいゼリーで旬のアセロラを紹介しました。

  • 6336212.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196362?tm=20250206144114