学校日記

5月24日(金)の給食

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

給食

ソフト麺 牛肉と新玉ねぎのミートソース ツナサラダ 犬山抹茶おからドーナツ 牛乳 です。

 甘みのある旬のみずみずしい新玉ねぎをたくさん刻んで、ミートソースを作りました。ソフト麺と一緒にからめながら味わいます。

 新緑が広がる茶摘みの季節。尾張地区で唯一のお茶の栽培をしている日比野製茶さんの犬山の抹茶を使ってドーナツを給食室で手作りしました。
抹茶のきれいな緑とお茶の香りが口の中で広がります。小麦粉、抹茶、食物せんいが豊富なおからパウダーもたっぷり入ったヘルシーなドーナツです。
穴もあいて本格的な形です。人数分にわけてひとつひとつ丸めて油で揚げています。調理員さんの愛情たっぷりの手作りドーナツです。どれも残さずおいしくいただきましょう。

 来週は、パリオリンピック応援献立も予定しています。お楽しみに!