学校日記

5月9日(木)の給食

公開日
2024/05/09
更新日
2024/05/09

給食

ご飯 手作りさばの梅煮 小松菜と厚揚げの和え物 薩摩汁 牛乳 です。

 和食メニューです。さばの梅煮は、給食室の手作りです。
さばの切り身に、かつお節、糸昆布をのせて、生姜とねぎ、練り梅を加えて味付けし、給食室のスチームコンベクションオーブンで1時間かけて煮込みました。
かつおやたっぷりの昆布のうま味がしみこんで、梅のさっぱりした味で魚もおいしく食べられるメニューです。

 和え物の小松菜も厚揚げも不足しがちなカルシウムが豊富な食材です。

 給食ではいろいろな具材を使って、野菜もおいしくバランスよく食べられるよう工夫しています。好き嫌いなくバランスよくいただきましょう。