学校日記

2月27日(火)セレクト給食 〜第2弾〜

公開日
2024/02/27
更新日
2024/02/27

給食

揚げパンセレクト3択 ベジオムレツ 花野菜とチーズのごまドレサラダ アルファベットパスタ入りミネストローネ 牛乳です。

 今日は、セレクト給食です。人気の揚げパンを3年生も最後に喜んでもらえるようにと、今回はシナモン、きなこ、揚げないの3択です。
せっかく揚げパンなのに、揚げないの?などの声もたくさん聞こえてきました。
 全校結果では約6割がシナモン、3割がきなこ、揚げない派が1割弱という結果でした。

 調理員さんが揚げたてのアツアツのパンに、各クラスのセレクト数にあわせ、砂糖をまぜたシナモンやきなこをひとつひとつまぶして用意をしてくれています。
 揚げパン以外のメニューも、野菜がバランスよくたっぷり食べられるように、旬のブロッコリーは、ビタミンCの多い軸も無駄なく切って作ってもらっています。チーズと大豆と一緒に食べやすく和えました。愛情たっぷりのメニューです。好きな物だけでなくどれもバランスよく食べられるといいですね。
 
 2月の給食の月目標は、「感謝の気持ちをもって食事をしよう」です。毎日、当たり前に食べられること、食材を育てたり作ってくれている人、運ぶ人、おいしく作って下さる人、片付けて下さる人、命ある食べ物そのもの 多くの感謝の気持ちを忘れずいただきたいですね。

 明日は、日本の郷土料理「富山県」を紹介します。お楽しみに♪

  • 6214446.jpg
  • 6214447.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77196103?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202943?tm=20250206144114