学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食

レーズンロールパン 煮込みハンバーグ ゆでブロッコリー 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 です。

 白いんげん豆は、ビタミンB群や鉄分などのミネラル、食物せんいが豊富なお豆です。
9〜11月頃の秋が収穫時期です。白いんげん豆は、和菓子の白いあんこの原料などにも使われ親しまれているお豆です。ペースト状の白いんげん豆をポタージュスープにして紹介しました。ホワイトルウをバターと小麦粉を炒めて作るところから手作りをしています。
体も温まるやさしい味のスープです。
 
 ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCが豊富です。冬が旬の花野菜で、モコモコとしている部分は、花のつぼみの集まりです。軸の部分もビタミンCが多く含まれ甘みがあります。軸の部分もおいしく味わいましょう。