学校日記

12月1日(金)の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

給食

麦ご飯 3色そぼろ丼 豚汁 りんご 牛乳 です。

 今日から12月に入りました。師走です。早いですね!寒さも厳しくなってきましたね。
 今月の月目標は、『寒さに負けない食事をしよう!』です。
風邪を引いたり体調を崩したりしないよう、しっかりと食べて食事からも健康管理をしていきましょう。

 温かい具だくさんの豚汁は、煮干しからだしをしっかりととって作りました。土の中で育つ大根やごぼうなどの根菜類は、体を温める働きがあります。旬の冬野菜をたっぷりとって、ビタミンを補い、ウイルスから体を守り、抵抗力をつけましょう。ビタミンは、皮膚の粘膜を強くし、免疫力を高めるなどの働きがあります。具材のうま味も味わいましょう。

 そぼろ丼には、旬の小松菜やたんぱく源の鶏肉や大豆、卵などの具とたっぷりの玉ねぎを炒めた甘辛い具とともに、ご飯も残さずいただきましょう!
 旬のりんごは、サンふじ。蜜も入って、甘くてシャキシャキとさわやかです。