学校日記

11月30日(木)の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食

白飯 ホキと厚揚げの揚げ煮 野菜のしそひじき和え 味噌すいとん汁 牛乳 です。

 白身魚のホキと厚揚げ、じゃが芋を油で揚げて、生姜風味の甘辛いたれで揚げ煮にしました。ご飯がすすむおかずです。

 すいとん汁のすいとんは給食室の手作りです。白玉粉を加えた小麦粉に、食物せんいが多いおからパウダー、スキムミルクを加えて練ったすいとんの生地をひとつひとつ具だくさんの汁の中へ入れて作りました。もっちりとした食感でおいしく食べられます。
大根は、地元、犬山産の大根をとりいれました。子ども食育応援団に登録いただいている今井の長瀬さんのとれたての大根を給食用に取り入れました。うま味が染みこんでいます。体も温まりますよ。
 愛情たっぷりの給食おいしくいただきましょう。

  • 6115119.jpg
  • 6115120.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195899?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202845?tm=20250206144114