学校日記

11月16日(木)まごわやさしい献立

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食

白飯 ぶりのごまごま揚げ ひよこ豆とじゃこの和サラダ 縁の下の力持ちみそ汁 牛乳 です。

 毎月19日にあわせて、まごわやさしいの食材をとりあわせた献立を紹介しています。

 今月の「さ」=魚は、冬が旬のぶりです。脂がのっておいしい季節です。カルシウムや、カルシウムの吸収を助けビタミンD、ビタミンB群も豊富な栄養価の高い魚です。魚の脂には頭のはたらきをよくする効果があるとされるDHAも含まれています。
給食室でにんにくや生姜で味付けをしてたっぷりのごまを加えた衣をつけて、揚げました。食欲をそそるとってもいい香りがしてきましたね。

 「ま」=豆は、ひよこ豆。くりのようなホコホコした食感がします。ひよこみたいな、くちばしが付いている形が特徴です。塩昆布のうま味を生かし、和え物にしました。小松菜やじゃこもカルシウムが豊富です。

 具だくさんのみそ汁は、大根やごぼうなどの根菜がたくさん入っています。土の中で根を張りながら、栄養を蓄えて育ちます。縁の下の力持ちです。体を温める働きがあります。食物せんいも豊富です。
今日の大根は、今井地区の長瀬さんが育てて下さった大根を給食の食材にとりいれました。とれたての旬の大根です。

 今日は煮干しから、だしをとっています。新米のご飯とともに、どれも味わっていただきましょう。

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