11月9日(木)の給食
- 公開日
- 2023/11/09
- 更新日
- 2023/11/09
給食
手巻きごはん いかスティック ツナマヨあえ 手巻き海苔 さつまいもと厚揚げのみそ汁 牛乳 です。
久しぶりの手巻きごはんの登場です♪
海苔にご飯を広げて、いかスティックやツナマヨの具を巻いて食べます。
海苔は、愛知県産の海苔です。ミネラルや食物せんいが豊富です。
今日のみそ汁は、煮干しからだしをとって作っています。旬のさつま芋や野菜からのだしのうま味、甘みが加わっておいしく仕上がりました。味わっていただきましょう。
実りの秋!収穫の秋!私たち日本人の主食である大事なお米の収穫時期。近隣の田んぼでも、今年も無事にお米が実り、農家の方々が稲刈りしている様子をみていますね。
今日から給食のご飯も新米に切り替わりました。
今年収穫されたばかりのお米です。
いつも食べている給食のお米は、犬山産のお米「あいちのかおり」です。
地元の農家の方々が育てて下さったお米です。
「米」という漢字は「八十八」という文字からつくられたといわれています。お米ができるまでには88回もの手間がかかる、という意味です。昔に比べて今は便利な機械もありますが、それでも、イネを育ててお米を収穫するまでには、たくさんの手間がかかります。大切に手をかけて育てられ、たお米だからこそ、無駄にしないで大事に残さず食べてもらいたいです。
近年、気候変動で自然災害が多く発生していますが、今年もお米が無事に実り、収穫できたこと、育てて下さった方々への感謝を忘れず、ひと粒のお米も大事に無駄なく味わって食べて欲しいです。