9月11日(月)の給食
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
給食
愛知の大根葉ごはん ちくわのお好み揚げ おからの煮物 小松菜入りかきたま汁 牛乳です。
ちくわのお好み揚げは、天ぷらの衣に青のりと紅ショウガを加えて給食室で揚げました。
おからとは、豆腐を作る際に、大豆から豆乳を絞ったあとの残りの副産物で、具材のうま味を吸収しています。「うの花」とも呼ばれます。煮物は、和食の定番のひとつとして親しまれてきました。
原料の大豆は、良質なたんぱく質やビタミンB群、カルシウムや脂質を多く含みます。残り部分も、栄養が残っており、特に食物せんいが豊富です。
お腹の調子を整える、腸内環境を整える、血糖値の上昇をゆるやかにするなどの働きもあり、スーパーフードとして見直されています。
給食では、不足しがちな食物せんいが補えるよう、いろいろな料理に活用し紹介しています。
明日は、体育大会の全体練習がありますね。
給食では、全校の皆さんの体育大会への意気込みを高めてもらおうと、縦割りのクラスのカラーをとりいれたデザート「団結カラフルポンチ」をとりいれました。お楽しみに♪