学校日記

9月6日(水)の給食

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食

白飯 鶏肉の黒ごまだれかけ 小松菜のしそひじき和え 夏野菜の味噌汁 牛乳です。

今日、9月6日は、ごろ合わせで、黒(くろ)の日です。
黒い食べ物には、体によい食べ物が多くあります。今日の給食では、黒い食材をとりあわせた献立をとりいれました。

人気メニューの鶏肉のごまだれかけは、「黒ごま」をたっぷり使っています。
しそ風味の「ひじき」は、不足しがちな鉄分やカルシウム、食物せんいを多く含みます。小松菜と一緒に和えて食べやすく紹介しました。

夏野菜の「なす」の皮に含まれる色素は、アントシアニン色素です。ポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、病気や老化の原因になる活性酸素を取り除くため、免疫力の向上やアンチエイジング、体を温める働きもあるといわれます。昨日のクロロールパンも「黒砂糖」を使用したパンで、ミネラルを多く含みます。

食べ物にはいろいろな働きがあるので、どれもバランス良くいただきましょう。