学校日記

9月5日(火)の給食

公開日
2023/09/05
更新日
2023/09/05

給食

今日の給食は、
クロロールパン かぼちゃのマヨチーズ焼き チリコンカーン りんご 牛乳です。

★チリコンカーンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と刻んだ玉ねぎを炒めて、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。
スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)が語源といわれています。
中学校では初登場のメニューです。野菜や豆の甘みとチリソースのピリッとした辛さで、暑さで食欲がない時でも、おいしく食べられるおすすめメニューです。

★かぼちゃのマヨチーズ焼きは、給食室の手作りです。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCを多く含みます。夏が旬の野菜です。枝豆や玉ねぎ、ソーセージ、カルシウムが豊富なチーズ、食物繊維が豊富なおからを加え、アルミカップにひとつひとつ詰めて焼きました。

★秋の味覚、りんごをつけました。皮の部分にはボリフェノール、食物繊維を多く含みます。果汁たっぷりの長野産のシナノりんご。よくかんで、どれも味わっていただきましょう。
明日9/6は、くろの日。黒い食べ物には、体によい食べ物が多くあります。
黒い食べ物をとりいれた献立を紹介予定です。お楽しみに!

  • 5983687.jpg
  • 5983688.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77195625?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202704?tm=20250206144114