9月5日(火)の給食
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
給食
今日の給食は、
クロロールパン かぼちゃのマヨチーズ焼き チリコンカーン りんご 牛乳です。
★チリコンカーンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と刻んだ玉ねぎを炒めて、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。
スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)が語源といわれています。
中学校では初登場のメニューです。野菜や豆の甘みとチリソースのピリッとした辛さで、暑さで食欲がない時でも、おいしく食べられるおすすめメニューです。
★かぼちゃのマヨチーズ焼きは、給食室の手作りです。かぼちゃは、ビタミンA、ビタミンCを多く含みます。夏が旬の野菜です。枝豆や玉ねぎ、ソーセージ、カルシウムが豊富なチーズ、食物繊維が豊富なおからを加え、アルミカップにひとつひとつ詰めて焼きました。
★秋の味覚、りんごをつけました。皮の部分にはボリフェノール、食物繊維を多く含みます。果汁たっぷりの長野産のシナノりんご。よくかんで、どれも味わっていただきましょう。
明日9/6は、くろの日。黒い食べ物には、体によい食べ物が多くあります。
黒い食べ物をとりいれた献立を紹介予定です。お楽しみに!