学校日記

5月12日(木)の献立

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食

白玉うどん 山菜入り五目うどん 鮭と大豆とじゃが芋の揚げ煮 ジューシーゴールド 牛乳 です。 

 グレープフルーツの予定でしたが、入荷の都合により和製のグレープフルーツともいわれるジューシーゴールドオレンジ、河内晩柑(かわちばんかん)に変更しました。
遅めの時期に収穫されるかんきつ類です。さわやかなで果汁たっぷり。皮が厚めですが向きやすく食べやすいですよ。ビタミンCを補いましょう。
元気がでるようなビタミンカラーで、大きめサイズのかんきつ類です。2.3年生の人は、3月にあまなつ、学校のはっさくを給食で味わいましたね。いろんなかんきつ類がありますね。

 ムロアジからしっかりととった出し汁に季節の山菜も加えました。うどんと一緒に味わいましょう。

授業中にいい香りがしてきましたね。新じゃがをコロコロに切って素揚げにして、鮭と大豆にでんぷんをまぶしてあげてから、甘辛いタレでからめました。

 どれも残さず、おいしくいただきましょう。