学校日記

4月19日(水)まごわやさしい献立

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

春の香りご飯(自校炊飯) さばの銀紙焼き 野菜の塩昆布和え 三つ葉入りかきたま汁 犬山玄米みたらし団子 牛乳 です。 

 今年度も犬山市内中学校の給食では毎月19日の食育の日にあわせて、『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材が入った献立を紹介していきます。

『まごわやさしい』とは、昔から日本で食べられてきた食べ物の頭文字をとったものです。
『ま』=まめ、大豆や大豆製品  
『ご』=ごま、ナッツなどの種実類
『わ』=わかめなどの海草類、
『や』=野菜、旬のたけのこ、ふき、三つ葉
『さ』=魚、 さばの銀紙焼きで紹介
『し』=しいたけなどのきのこ類、
『い』=いも類
 を主食に、これらをそろえると、自然とバランスのよい食事になるので覚えてくださいね。

 今日の給食に『まごわやさしい』がすべて入っています。探しながら食べてください。昔から日本人が食べてきた和食を見直し、健康な体を維持しましょう。

『春の香りご飯』は、給食室の釜でα化米を使って「ふき」「たけのこ」を入れて炊きこみました。
 愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の伝統野菜のひとつです。シャキシャキとした食感と春の香りがします。
ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から、手間ひまかけて作っています。たくさんの具が入っています。
 春の香りを味わいましょう。

 みたらし団子は、犬山産の玄米のみで作られています。
 中に甘いタレが入ってますよ。