4月19日(水)まごわやさしい献立
- 公開日
- 2023/04/19
- 更新日
- 2023/04/19
給食
春の香りご飯(自校炊飯) さばの銀紙焼き 野菜の塩昆布和え 三つ葉入りかきたま汁 犬山玄米みたらし団子 牛乳 です。
今年度も犬山市内中学校の給食では毎月19日の食育の日にあわせて、『ま・ご・わ・や・さ・し・い』の食材が入った献立を紹介していきます。
『まごわやさしい』とは、昔から日本で食べられてきた食べ物の頭文字をとったものです。
『ま』=まめ、大豆や大豆製品
『ご』=ごま、ナッツなどの種実類
『わ』=わかめなどの海草類、
『や』=野菜、旬のたけのこ、ふき、三つ葉
『さ』=魚、 さばの銀紙焼きで紹介
『し』=しいたけなどのきのこ類、
『い』=いも類
を主食に、これらをそろえると、自然とバランスのよい食事になるので覚えてくださいね。
今日の給食に『まごわやさしい』がすべて入っています。探しながら食べてください。昔から日本人が食べてきた和食を見直し、健康な体を維持しましょう。
『春の香りご飯』は、給食室の釜でα化米を使って「ふき」「たけのこ」を入れて炊きこみました。
愛知県は、ふきの栽培が全国一の生産量を誇ります。愛知の伝統野菜のひとつです。シャキシャキとした食感と春の香りがします。
ふきの長さは、1メートルほどあります。給食室で1本1本、筋をていねいにとる作業から、手間ひまかけて作っています。たくさんの具が入っています。
春の香りを味わいましょう。
みたらし団子は、犬山産の玄米のみで作られています。
中に甘いタレが入ってますよ。