学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食

あいちの米粉パン メンチカツ&犬山工場ソース キャロットポタージュ ひじきの和風マリネ いちごヨーグルト 牛乳です。

 人気の米粉パンです。3年生の人にとっては給食での米粉パンは最後になるので味わって食べてくださいね。

 メンチカツ用にクラスごとにつけた卓上ソースは、地元、犬山の工場で作られているソースなんです。楽田の工業団地にコーミソースの工場があり、作られています。スーパーなどでもおなじみのソースですね。犬山にちなんで紹介しました。
 
 キャロットポタージュは、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウから手作りしています。やさしい味がします。
 今年の干支、うさぎもきっと大好きな人参をポタージュに加えました。人参はβ−カロテンが豊富で体内でビタミンAに変わり吸収されます。目や皮膚、のどの粘膜を健康に保ち、免疫力を高める働きがあります。旬の野菜は、栄養価も高く、寒さで凍らないよう細胞に糖分やを蓄えるので甘み、うま味も増してよりおいしくなります。

 鉄分や食物せんいが豊富なひじきは、マリネにして食べやすくしました。
デザートのいちごヨーグルトは、うさぎのイラストです。
うさぎみたいに野菜ももりもり食べて、ぴょんぴょんと飛躍の年にしましょう♪

 明日は、まもなく受験を控えている3年生を応援して、受験応援献立〜第1弾〜を予定しました。縁起をかついた献立名を考えました。栄養も満点です!お楽しみに!!