学校日記

12月23日(金)年越しの献立

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食

白飯 年越しいわし銀紙焼き 年越しの煮物(おとしこし) 豆と野菜の練りごま和え 犬山ほうじ茶プリン 牛乳です。

今年最後の給食は、『年越しの献立』です。
和食は、年中行事と食文化が深く結びついています。
1年の節目となる大晦日には、邪気を払って新しい年を迎えられるよう願いが込められています。
 「年越しいわし」の他に、この地域に伝わる年越しの煮物があります。
里いも、ごぼう、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、焼き豆腐、糸昆布が入った煮物です。
糸昆布には、細く長く健康に暮らせますようにという願いが込められています。

 季節の節目となる節分と同じように、焼きいわしのにおいで、鬼=邪気を払って新たな年を迎えようと、この煮物が伝わります。

 給食では、年越しいわしの銀紙焼きとして紹介しました。味噌カレー味󠄀です。隠し味に、みかん果汁が甘みに使われています。

 和え物は、まめに暮らせるように・・。と大豆を和えました。

 今年最後の城中特別メニューとして、『犬山のほうじ茶プリン』を給食室で手作りしました。手の込んだ愛情のこもった給食です。犬山ならではの給食です。
地元、日比野製茶さんのほうじ茶の粉をたっぷり入れて作りました。ほうじ茶の香ばしい香りが広がります。いろいろなお茶を使ったメニューを紹介していますが、どれも同じお茶の葉から作られます。

1年の締めくくり、みんなでおいしく残さず食べて厄払いをして、良い年を迎えましょう♪

 冬休み中も3食バランス良く食べて体調管理し、感染対策しましょう。

  • 5666695.jpg
  • 5666696.jpg

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77194902?tm=20250206144114

https://inuyama.schoolweb.ne.jp/2320085/blog_img/77202284?tm=20250206144114