学校日記

10月14日(金)の給食

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

給食

ミルクロールパン 手作りミートローフ にんじん入りキャベツ 豆入りミネストローネ
 牛乳 です。

 久しぶりのパンの日ですね。給食室でミートローフを手作りしました。
ミートローフは、アメリカで親しまれている定番の家庭料理です。ひき肉をこねたハンバーグ状の生地を筒状や、長い型に詰めて、塊のままオーブンで焼いて、切り分けて食べます。ミート=肉のこと、ローフ(loaf)=かたまりという意味です。
 給食では、枝豆やたっぷりの玉ねぎ、食物せんいが豊富なひじき、おからなどの具材を加えて混ぜて、給食室の大きな鉄板に詰めて焼いてから、約580食分の人数分に切り分けて、手作りソースを上にかけました。
 調理員さんの愛情たっぷりの手作りメニューです。おいしくいただきましょう。

 今日のミネストローネは、白いんげん豆を加えた洋風のトマトベースの給食バージョンのミネストローネです。かくし味にニンニクもはいっています。
いい香りがしますね。味わっていただきましょう。

 今月の城東中の給食では、2回ミネストローネが登場します。
次回は24日に、賛否両論の料理長さんが考えてくれた、だしを生かした和風のミネストローネを予定しています。こちらもお楽しみに♪