学校日記

6月23日(木)の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食

ご飯 ちくわの磯辺揚げ 野菜のお浸し かぼちゃのごま味噌汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。


 お浸しは、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜と高野豆腐を、たっぷりのかつお節で和えました。高野豆腐にうま味が入っていておいしく仕上がりました。
 カルシウムや鉄分は、不足しがちな栄養素なので、日々の食事で補いたいですね。
 具だくさんの味噌汁は、夏野菜のかぼちゃの甘みと、たっぷりのごまと練りごまのコクがでています。

 冷たいゼリーもついて、蒸し暑さもやわらぎますね♪

 中学校3年間は、体の基礎ができ、体が大きく成長する大切な時期です。
ひとりひとりが好き嫌いなく、しっかりバランス良く食べられるといいですね。 

これから夏に向けて気温が上がってきます。体が慣れず体調を崩したりしやすい時期。熱中症の心配もあります。日頃からバランス良くちゃんと食べて自己免疫力を高めておきましょう!!