学校日記

6月2日(木)の給食

公開日
2022/06/02
更新日
2022/06/02

給食

今日の給食は、
ごはん けんちん信田の煮物 小松菜のツナひじき和え
新玉ねぎ入りかきたま汁 牛乳 です。 

 
 成長期に必要不可欠なカルシウムや鉄分たっぷりの和え物です。小松菜は青菜の中でもカルシウムがとても多く含まれます。ひじきは、マグネシウムや鉄分などのミネラルや食物せんいも豊富です。

 かきたま汁は、旬の新玉ねぎが入っています。
みずみずしく柔らかいです。しっかりとっただし汁に、干し椎茸のうま味や玉ねぎの甘みが加わっておいしさがアップしています。
 どれもおいしくいただきましょう♪

 明日6月3日から10日まで『歯と口の衛生週間』にあわせて「かみかみメニュー」を紹介します。
 よくかんで食べる習慣を身につけましょう。