学校日記

4月20日(水)の給食

公開日
2022/04/20
更新日
2022/04/20

給食

今日の給食は、
 大根葉ご飯 
 さわらの照り焼き
 春の煮しめ
 豚汁
 牛乳   です。

★鰆(さわら)は、魚へんに春と書きます。
成長とともに『さごし→なぎ→さわら』と、名前が変わる出世魚です。
城中生の皆さんのこれからの成長を願い、縁起のよいサワラを焼いて甘辛いタレをかけて食べやすくしました。
★春の煮しめには、旬の新物たけのこ、愛知県のふき、新じゃが、鉄分が豊富な高野豆腐、たっぷりのかつお節を仕上げに加えて煮含めました。

 フキは、愛知県で生産量第1位を誇る春が旬の食材です。
「これっくらいの♪お弁当箱に〜♪」の歌にも「筋のとおったフ〜キ。召し上がれ♪」と登場しますね。毎年、春の給食メニューで紹介しています。
春を感じながら、味わってください。